協會簡介--- 理事長的話

 

法國與台灣1964年斷交以後,1979年始在台成立辦事處,時稱「法國文化科技中心」。1989年更名為「法國在台協會」。

首任駐台代表戴文治主任以極為有限的交流經費,推動與行政院國家科學委員會及教育部進行交流活動。

1980年以降,法國文化科技中心與行政院國家科學委員會建立合作關係。我國遂開始每年選派十名科技人士,赴法國大學或研究機構,從事為期八個月的進修或見習。直至1989年雙方改以其他模式,繼續進行交流計畫。

為結合曾經到法國進修、留學、遊學或工作過的各界人士,法國在台協會於2001年提議成立協會,我遂邀集曾赴法進修人士共同商討成立協會,主要在於聯誼,也可藉由協會發揮拓展台灣與法語國家資訊之交流,有志之士乃決定籌組台法學術交流協會。同時也歡迎有意願者加入本會成為會員。

法國在台協會現任文化與合作處Nicolas Bauquet處長亦積極鼓勵曾在法國工作、研究、留遊學、停留過的各界人士加入台法學術交流協會,在不久的未來也將邀請會員上網加入法國外交部的France Alumni。

另本協會擬邀請「當東方與西方相遇」線上讀書會成員加入,預定每月第三個星期六上午舉行演講活動,廣邀曾在法國駐足生活過的人士、對法國文化感興趣者參加,共襄盛舉。

理事長 李青青2013年11月