網站源起

 

一、源起

本網站設置的基礎建立在1981年開始進行的-----「行政院國家科學委員會」(National Science Council, NSC) 與「法國在台協會」(Institut Français de Taipei,IFT)、法國國家科學研究中心(Le Centre National de Recherche Scientifique, CNRS) 及法國國家農業研究所(INRA)等等研究機構交換科技人員之雙邊合作交流計畫。

該計畫發展至今已提供約300位科技人才赴法進修;加上二十餘年來,透過教育部、經濟部或民間機構以及個人等之公費、自費之專業進修計畫,目前仍然在學就讀、以及學成歸國之專業人才已有數千人,留法學人返國後大多分布於學術單位或專業機構,主要領域有科技界、工商界、醫護界、文藝界及法政界等等。

因為平時大家工作繁忙,較疏於聯絡,當2003年春天,得知多年來竭盡心力協助大家赴法進修的李青青小姐將轉到國科會駐法代表處任職時,科技領域之各屆同學乃發起成立「台法學術交流協會」(AFTEA, Association Franco-Taiwanaise des Echanges Académiques)。雖然時間倉促,但決定打鐵趁熱,先成立台北分會,待會務運作成熟後再擴大到全台。籌備期間「法國在台協會」多方協助,成立後,更決定撥款贊助、共襄盛舉1)

配合協會會員交流與會務之推展,首屆理事長方泰山教授、理事錢憲行及盧佳遇教授、總幹事李仁鄕及代總幹事洪榮木副教授,於2004年設置網站;但是隨著下列情況的發展,網站有改版的需求:

  • 會員日益增加 : 科技界、工商界、醫護界、文藝界、法政界及其他領域的專家們皆將加入;
  • 會務蓬勃發展 : 台北分會會務運作成熟後,勢必要轉型為全台性質;
  • 工作日趨繁複:相當多的中、法文訊息要上傳、相當多的通知要傳送;
  • 同時查詢的需求日益增高,所以,更改為「動態系統資料庫型態的網站」(Dynamique database system sur website )有其需要 !!

鄭勝華 (第二屆科技留法同學暨本學會理事)有多年製作網站的經驗,乃受本會理、監事們及法國在台協會艾敏和先生之託付,於2005年7月提出目前之網頁畫面及結構方案,受到鼓勵後,乃於11月1日在教學之餘,與顏家祺先生及黃阡萍小姐共組建網小組 (顏先生及黃小姐的電腦專長請見下表之建網小組欄),在三人皆是兼差義工的狀況下,以及網站需求在建置時期不斷擴充下,三人趕工於2006年4月正式完工運作。

本網站的功能歷經第一屆方泰山理事長、洪榮木總幹事(2003~2006年);第二屆江博明理事長、盧佳遇總幹事(2006~2009年)的充分運用與建議;本協會於2010年改制成功為全國性質的協會(這是本協會成立時的初衷),於2010年11月7日由王裕隆理事長、王釋賢秘書長召開第一屆中華民國台法學術交流協會的會員大會,本網站的相關名稱與資料亦隨此變革而修正。 2013年11月李青青女士當選第二屆理事長,王識賢先生擔任秘書長,此網站亦經李理事長的認可。

此「動態系統資料庫網站」的網路環境、系統環境 以及執行環境,請見下表 :

二、2006年新版網站的系統特性與建置小組介紹

         動態系統資料庫設備與系統特性    
               項目        說明 備註
   

網路環境

 

網址 http://www.aftea.org.tw 

 

(一)本網站的網域名稱註冊,係購自「亞太線上客服中心(APOL)」

該中心的網址http://www.apol.com.tw

客服專線 : 4058-5000,

第一期 : 2006/05/31~2011/05/31;

第二期 : 2011/06/01~2016/05/31

 

 

 

 

第一期使用費3600元/5年 

第二期使用費3060元/5年

 
(二)網路連線 : 由鄭勝華提供自家的光世代 10M/2M 撥接系統)  
  資料更新系統之相關模組 作業系統 : 建網小組:  
 

 

系統環境

(一)首頁展示功能
  1) A欄維護功能
  2) B欄維護功能(協會活動之中、法文 新聞發布與查詢系統)

  3) C欄維護功能(會員資料庫及登入系統)

(二) 網頁展示功能
  1) 查詢功能之維護


Window 2000+IIS 5.0


動態網頁語言 ASP


資料庫系統 SQL Server

鄭勝華 : 網頁架構與畫面設計;

 

顏家祺 :  

1)架設網站;2)系統架構分 析與設計、 程式編輯;3) 資料庫分析與設計

 

黃阡萍:

1)架設網站;2)程式編輯等

 
    新聞建立與安全維護系統 資料提供 雙資料庫之維護與建檔  
 

執行環境

1)傳送新聞資料者(受理事長委託之秘書長及各組組長) 可建立資料供理事長審核後上網;
2)網站監控者(理事長) 有最大權限之帳號與密碼,決定資料上網與否。

1) 個人資料係會員提供

2)本協會相關文件、檔案 等由理事長委託之秘書長、理事、監事及各組組長們建立。

3) 法文請翻譯人協助

 

建議請

顏家祺與黃阡萍幫忙

 
           
1) 2003~05年的經費補助,是承IFT的Madame la Directrice Elisebeth Laurin的支持;2006年以來則是受 Monsieur le Directeur Jean-Claude POIMBOEUF 的支持。早先是合作與文化服務組之 (Le service de coopération et d'action culturelle)Mme. 梁玉珍博士(Dr.Jeanne.LEUNG-TACK) 及李青青小姐協助申請,目前則是承 Monsieur Dominique Aymer de la Chaevalerie 及丁慶芳小姐大力協助。
2) 自2006年開始,本網站經費由本協會完全自理。